VERDURAS

Hace un tiempo os comente que A. y yo estábamos formando junto con otras personas un grupo de consumo. Hoy os puedo decir que es una realidad, desde hace tres semanas todos los lunes tenemos que ir a recoger nuestras verduras. No se si os comente los debates que dentro del grupo tuvieron lugar, si elegíamos cesta cerrada, nos acomodábamos a lo que un productor (es la forma fina de decir agricultor) nos ofrecía sin posibilidad de elección, o elegíamos cesta abierta, estoes dentro lo que el productor nos ofrece, podemos elegir que queremos en nuestra cesta. Como somos novatos y mientras nos rodamos, elegimos, no sin largos, áridos, estériles y aburridos debates, la cesta cerrada. Así todas las semanas el productor nos trae una serie de verduras, lechugas, calabacines, pepinos, nabos, remolacha, zanahorias, cebollas, ajos, lombarda, repollo…., no siempre las mismas pero siempre un minino de 5 productos distintos y claro dependiendo de temporada varían , nosotros los recogemos y alehop, ya tenemos riquísimas verduras y hortalizas en nuestra nevera. Al final nuestro grupo lo componen 38 personas divididas en 16 unidades. Hay unidades formadas por una sola persona y unidades formadas por 3 o cuatro personas, en nuestro caso A y yo formamos 1 unidad.

Para elegir, a nuestro productor, pusimos varias condiciones, que sus cultivos fuesen ecológicos, en principio todos los son, que no utilizasen semillas transgénicas, esto lo garantizan todos también, que fuesen productos locales, ¿Qué quiere decir esto?, que nos inclinamos por productores que cultivasen variedades propias del país, así que nada de productores que nos ofrecen kiwis y esas cosas, de temporada y que estuviesen en un radio a lo sumo de 150 Km de Madrid, así que nada de plátanos, por lo de la huella ecológica. Al final fueron elegidas unas chicas de un pueblo cercano a Madrid, no solo por que cumplían los requisitos al igual que otros productores, pero ellas al estar como nosotros empezando nos servían ya mismo y no tenían lista de espera como otros productores, igualmente peso que son dos mujeres jóvenes , y se proponen recuperar variedades y clases de verduras y hortalizas que ya no se cultivan por no ser rentables o no ser competitivas y que no tuvieron ningún problemas en acercarse las veces que fue necesario para hablar con nosotros.

Igualmente, nos llevo a quedarnos con estas chicas – Casco puerro se llaman- el que sea un proyecto integral, donde se nos permite involucrarnos en la planificación de las plantaciones y productos, este mismo miércoles, tenemos una reunión con ellas para planificar la temporada invernal, y así decidir todos juntos que productos comeremos en invierno. Es un proyecto, donde podemos ir a visitar la huerta, y si alguien quiere, trabajar en ella, donde podemos decir en pie de igualdad con ellas mismas hacia que tipo de cesta queremos ir, también nos gusto que solo garantizan la producción para 30 unidades, ¿que quiere decir esto?, que es una producción pequeña y controlable, nada que ver con esos macroproyectos, que son capaces de abastecer a un sin numero de unidades.

En principio y dada nuestra poca experiencia nos hemos decidido solo por un productor de verduras, pero en septiembre ya tenemos pensado contactar con tres nuevos productores, uno de productos lácteos, hay uno muy interesante en la sierra de Madrid que ofrece leche y yogures ( Os imagináis volver a tener leche que produce nata al hervirla, o que te deje los labios blancos cuando la bebes) y otro también en la sierra de de huevos, por ultimo con uno de aceite de la zona de Camporeal.

Para mas adelante quedan las frutas y las carnes. (Todos los productores deben cumplir las mismas exigencias que los de verduras, así no pueden estar muy lejos, el ganado debe ser alimentado de forma natural, y no estar estabulado, las gallinas deben estar sueltas por el campo …)

Aunque parezca una tontería, estamos muy ilusionados, no solo por que de verdad las verduras están riquísimas, sino también por lo que significa de cambios en nuestros hábitos de consumo, de no consumir mas que los productos de temporada, que se acabo el comer tomates todo el año, o comer fruta y verduras que vienen de 12000 Km de distancia

Se que no es fácil pero suena interesante el reto

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