ENSALADILLA RUSA PERUANA
Si hay un
plato que automáticamente me hace
recordar los veranos de mi niñez y adolescencia, eso es la ensaladilla rusa. En
casa, mi madre la solía hacer todos los
sábados del verano y recuerdo que para mi era una fiesta, ver esa fuente recién
salida del frigo toda ella llena de ensaladilla, sentarnos a la mesa y
disfrutar era todo uno.
Como digo aún hoy
para mi es un plato veraniego por excelencia. Mucho después descubrí que en el
Perú lógicamente también se come, pero utilizan veterraga, como ingrediente
principal. Quizás os estéis preguntando que es la veterraga . Pues nada más y
nada menos que la remolacha. Y todo por que como puede un plato llamarse
ensaladilla rusa y no ser rojo. Se la respuesta, pero lo contaré en otro
momento
Receta de
Ensaladilla rusa a la peruana.
-- Para la
ensaladilla
2 o 3 Remolachas
3 o 4 patatas
Unas aceitunas de
las que hemos aliñado este invierno.
Una lata de Atún.
Una lata de
pimientos (Vale esto es opcional peor a mi me gusta con pimientos y aún no
tenemos en la huerta)
1 huevo
Para la Mayonesa
1 huevo
1 cucharada de
aceite de oliva
Aceite de Girasol
Sal
Pimienta
Preparación
Pelamos la
remolachas y las envolvemos en papel de aluminio, la ponemos al horno durante
45 minutos a 200º ( en mi caso necesite 15 minutos mas q 2560 para que
terminasen de estar blandas)
Mientras se hace
la remolacha, ponemos al fuego una cazuela con agua y abundante sal, lavamos
las patatas y sin pelar las ponemos en el agua. Cuando cueza el agua esperamos
unos 20 minutos más. Podemos aprovechar y mientras se hacen las patatas poner
el huevo a hervir durante 10 minutos.
Sacamos el huevo,
lo pasamos por agua fría y lo pelamos, reservamos.
Una vez que están
las patatas, las pasamos por agua fría y las quitamos la piel.
Sacamos las
remolachas del horno y esperamos que se enfríen,
Cortamos las
patatas en daditos pequeños. Hacemos lo mismo con la remolacha
Lo ponemos en una
fuente junto con el atún. Picamos el huevo y lo añadimos a la ensalada,
quitamos el huevo y picamos las aceitunas. Cortamos en pequeños trozos el
pimiento y lo añadimos también a la ensalada.
Mayonesa.
Ponemos en el
vaso de la batidora, un huevo, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta,
metemos la batidora y empezamos a batir a poca velocidad. Cuando notemos que
emulsiona, empezamos a añadir aceite de girasol, subimos y bajamos la batidora
lentamente, mientras la mayonesa va creciendo. Probamos de sal y rectificamos.
Añadimos la
mayonesa en la cantidad que deseemos a la ensalada, removemos para que todos
los ingredientes se mezclen correctamente. Metemos en el frigo hasta la hora de
servir.
Acompañamos de un
tinto joven y afrutado.
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