LOMO DE ATÚN ROJO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y CHUTNEY DE TOMATE




Lomos de Atún rojo con cebolla caramelizada y  chutney de tomate


Un día es un día y de vez en cuando nos apetece darnos un homenaje. Aquí  va una receta ideal para un domingo, sencilla de hacer y riquísima

Ingredientes

  • 1 Lomo de atún rojo, el nuestro pesaba 400 gramos.
  • 1 cebolla
  • ½  vaso de vinagre de Módena
  • Aceite Oliva Virgen Extra


Para el chutney (si no lo tenéis hecho con anterioridad)

  • 4 tomates medio grandes
  • Medio vasito de vinagre blanco de calidad
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/ cebolla roja
  • Jengibre
  • Medio vaso de azúcar morena
  • Unos granos de cardamomo
  • Cilantro
  • Unos grano de pimienta negra
  • Unos granos de mostaza
  • sal


Preparación

Para el chutney: (lo podemos hacer con anterioridad y envasar)

Picamos y rallamos el tomate, picamos finamente el pimiento verde y el jengibre, lo ponemos todo en una cazuela, añadimos el vinagre, el azúcar y la sal. Una vez comienza a hervir poner en la olla, el cardamomo, la pimienta y la mostaza. Cocina a fuego medio durante unos 20 minutos, comprobando que no se pegue. Cuando tenga a textura de  una mermelada, reducimos el fuego. Picamos la cebolla y la añadimos al fuego, cocinamos 10 minutos. Picamos el cilantro y lo añadimos. Dejamos reposar

Para la cebolla caramelizada:

Cortamos la cebolla en juliana, la ponemos en una sartén a fuego medio bajo con una cucharada de  AOVE, dejamos que se haga despacio removiendo de vez en cuando y procurando que no se queme. Cuando la cebolla este poniéndose marrón, añadimos el vinagre de Módena dejamos cocinar un par de minutos. Apartamos del fuego

Atún:

Calentamos la  plancha, una vez caliente ponemos unas gotas de AOVE, colocamos el lomo de Atún, salpimentamos. Pasados dos minutos damos, la vuelta, el lomo tiene que tener las marcas de la plancha, salpimentamos la parte que acaba de estar al fuego. Dejamos otros dos minutos. Apartamos del fuego.

Emplatamos, colocando la cebolla encima del Atún y ponemos el chutney en una salsera o bol aparte. Servimos acompañado de un barbadillo, más que nada por afinidad geográfica  


Comentarios

Entradas populares de este blog

LENTEJAS CON PUERRO, PASAS Y SALSA DE SOJA AGRIDULCE

QUISSAMA III

COLIFLOR Y PUERROS AL HORNO CON SALSA DE YOGURT