QUINUA
Hoy, empezaremos
con una pequeña clase de botánica:
La quinua, quínoa
o Kinwa, aunque esta última estrictamente es otro tipo de quinua más redondo y
blanco, ya que de las tres formas es
conocido es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae
de las amarantáceas, ósea, que es un señor cereal. Su uso es alimenticio y su
desarrollo es anual, recordáis del colegio que las plantas son monocotiledóneas
o dicotiledóneas, pues nuestra amiga es de las segundas con hojas anchas y
polimorfas, de flores pequeñas y sin pétalos. Son plantas hermafroditas y se
autofertilizan, así que ella sola se basta y se sobra para reproducirse, todo
un hallazgo.
Y hasta aquí la clase de botánica y ciencia y pasamos a sociales
Para los despistados, decir que la quinua es un cereal que
se cultiva en Perú, Bolivia y Ecuador,
que su zona optima de cultivo anda sobre
los 2500 metros
y que junto a la patata y el maíz es la base de la alimentación andina desde
tiempo inmemorial, tan importante que, en la época del incanato el mismísimo Inca
realizaba una ceremonia en la que plantaba la primera semilla para pedir a los
dioses una buena temporada y al recoger la cosecha, los sacerdotes hacían una
ofrenda al dios sol consistente en ofrecerle vasijas llenas de Quinua. Es por
su importancia en la alimentación que es llamado el cereal madre.
Para poder comerlo en necesario primero limpiarlo de las
posibles impurezas y restos de pajitas, restos de hojas , ramos y
posteriormente hervirlo, reconozco que
no se si se puede comer en crudo. Si se compra envasado ya viene limpio y solo
es necesario hervir, sus propiedades
nutricionales son tales que ha llegado a ser elegido por la NASA como parte
fundamental del la dieta de los astronautas y además puede ser consumida por
celiacos ya que no tiene gluten.
Se puede comer en sopa, en ensaladas, como acompañante de
carnes y verduras y puede sustituir a cualquier otro cereal e incluso el arroz
en los platos tradicionales peruanos. Nosotros por ejemplo en casa lo
utilizamos para rebozar las gambas y quedan exquisitas ya que le dan un toque
crujiente muy apetecible y especial e incluso una vez llego a sustituir al cus-cus en una especie de
remedo de Tabule que cocinamos una vez.
Hasta hace poco la quinua, solo tenia valor en la cocina del
altiplano y al estar fuera de los
circuitos y modernices gastronómicas que recorren el Perú hacia que siguiese
siendo un alimento fácilmente accesible por la gente que vive allí. Pero, con
la llegada de la modernidad y el rescate de los saberes tradicionales, la quinua ha llegado a
ser uno de los ingredientes estrellas de este boom. Esto ha tenido como
consecuencia que el precio de la quinua se haya disparado en los mercados, cosa
que a los intermediarios como siempre agradecen infinito, y que aunque
comparativamente sigue siendo un alimento barato para nosotros, no ocurre lo mismo para sus consumidores
principales, esto es la gente sencilla del pueblo ve como ahora no puede
acceder ahora a uno de sus alimentos básicos y
necesarios para su alimentación diaria
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