ENSALADA HABAS Y TIRABEQUES
Bueno, pues ya hemos dejado atrás
el buen tiempo y ha llegado el calor y con el llega también el tiempo de los
gazpachos, sopas frías y ensaladas.
Este sábado aprovechado la noche San Juan quedamos varios amigos para hacer un picnic en
el parque del barrio. Como siempre en estos casos cada uno llevo un plato para
compartir.
El plato que A. y yo llevamos fue todo con productos de
temporada y de nuestra huerta. Una ensalada de hablas, tirabeques y calabacín acebichazo
en salsa de Romesco. La idea original la saque de el blog del Comidista, aunque
lo de los tirabeques es un añadido posterior al ver que no tenía tantas habas
como creía
Pese a su nombre es una receta fácil
y sencilla
Ingredientes:
( Ensalada)
- 400 Gramos de habas
- 300 de tirabeques
- 1 calabacín pequeño o medio si es grande
- 3 Rábanos
- 1 Limón
- Unas hojas de albahaca.
(Salsa Romesco)
- 4 tomates maduros
- 2 cabezas de ajo
- 1 rebanada de pan
- 2 ñoras
- 12 almendras
- 10 avellanas
- 1 vaso de Aceite Oliva Virgen Extra
- 1/2 vaso de Vinagre
- Sal
Preparación:
(Ensalada)
Desgranamos las habas y, esto es
lo mas coñazo y complejo, les quitamos la piel. Yo les ahgo un corte en el
medio y salen solas.
Desgranamos los tirabeques.
Ojo, las cascaras tanto de las
habas como de los tirabeques están riquísimas fritas
Ponemos una cazuela con abundante
agua y sal al fuego. Esperamos a que hierva
Mientras aprovechamos y cortamos
en finas rodajas, con una mandolina o a pulso con el cuchillo, el calabacín. Lo
ponemos en una fuente y lo salamos y le ponemos por encima el jugo del limón.
Lo dejamos marinando como poco una hora
Cuando el agua este hirviendo
ponemos las habas, y a continuación los tirabeques. Los dejamos 2 o tres
minutos. Lo suficiente para que pierdan el sabor a crudo peor que no se
ablanden demasiado
Sacamos las habas y los
tirabeques del agua y los ponemos a enfriar.
Una vez frio, los ponemos en un
cuenco, añadimos los rábanos y el calabacín. Este lo habremos escurrido muy
bien previamente, añadimos también las
hojas de albahca, cortadas de aquella manera.
Metemos la ensalada en el frig.
Salsa Romesco
Ponemos las ñoras en agua la
noche anterior
Precalentamos el horno a 180º.
En una bandeja que sirva para el horno,
ponemos los tomates cortados en cuatro partes y las cabezas de ajo , les ponemos un poco de aceite
por encima y añadimos las ñoras. Las metemos al horno. Dejamos unos 20 minutos,
Si vemos que las ñoras se van a quemar hacen las sacamos antes.
Mientras tostamos la rebanada de
pan. (Sirve también pan del día anterior)
Sacamos la bandeja del horno y si
no queremos abrasarnos los dedos esperamos a que se enfríen y quitamos la piel
a los tomates y limpiamos las cabezas de ajo
En el vaso de la batidora,
ponemos la carne del tomate, las cabezas de ajo, las ñoras, el pan, las
avellanas y las almendras, un poco de sal y añadimos el vinagre y el aceite.
Batimos y corregimos tanto de sal como de aceite y vinagre, nos tiene que
quedar una salsa cremosa, no demasiado espesa ni demasiado lliquida
Una vez la tengamos a nuestro gusto
la dejamos reposar un mínimo de 2 horas para que coja cuerpo.
Cuando vayamos a comer la
ensalada, le añadimos dos o tres cucharadas de la salsa y removemos.
Ideal para pasar una tarde estupenda, entre risas, conversaciones varias y amenas.
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