ENSALADA HABAS Y TIRABEQUES




Bueno, pues ya hemos dejado atrás el buen tiempo y ha llegado el calor y con el llega también el tiempo de los gazpachos, sopas frías y ensaladas.

Este sábado aprovechado la noche  San Juan  quedamos varios amigos para hacer un picnic en el parque del barrio. Como siempre en estos casos cada uno llevo un plato para compartir.

El plato que A. y yo llevamos fue todo con productos de temporada y de nuestra huerta. Una ensalada de hablas, tirabeques y calabacín acebichazo en salsa de Romesco. La idea original la saque de el blog del Comidista, aunque lo de los tirabeques es un añadido posterior al ver que no tenía tantas habas como creía

Pese a su nombre es una receta fácil y sencilla
Ingredientes:
 ( Ensalada)

  • 400 Gramos de habas
  • 300 de tirabeques
  • 1 calabacín pequeño o medio si es grande
  • 3 Rábanos
  • 1  Limón
  • Unas hojas de albahaca.


(Salsa Romesco)

  • 4 tomates maduros
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 2 ñoras
  • 12 almendras
  • 10 avellanas
  • 1 vaso de Aceite Oliva Virgen Extra
  • 1/2 vaso de Vinagre
  • Sal

Preparación:

(Ensalada)
Desgranamos las habas y, esto es lo mas coñazo y complejo, les quitamos la piel. Yo les ahgo un corte en el medio y salen solas.
Desgranamos los tirabeques.
Ojo, las cascaras tanto de las habas como de los tirabeques están riquísimas fritas
Ponemos una cazuela con abundante agua y sal al fuego. Esperamos a que hierva
Mientras aprovechamos y cortamos en finas rodajas, con una mandolina o a pulso con el cuchillo, el calabacín. Lo ponemos en una fuente y lo salamos y le ponemos por encima el jugo del limón. Lo dejamos marinando como poco una hora
Cuando el agua este hirviendo ponemos las habas, y a continuación los tirabeques. Los dejamos 2 o tres minutos. Lo suficiente para que pierdan el sabor a crudo peor que no se ablanden demasiado
Sacamos las habas y los tirabeques del agua y los ponemos a enfriar.
Una vez frio, los ponemos en un cuenco, añadimos los rábanos y el calabacín. Este lo habremos escurrido muy bien previamente,  añadimos también las hojas de albahca, cortadas de aquella manera.
Metemos la ensalada en el frig.

Salsa Romesco

Ponemos las ñoras en agua la noche anterior
Precalentamos el horno a 180º.

En una bandeja que sirva para el horno, ponemos los tomates cortados en cuatro partes y  las cabezas de ajo , les ponemos un poco de aceite por encima y añadimos las ñoras. Las metemos al horno. Dejamos unos 20 minutos, Si vemos que las ñoras se van a quemar hacen las sacamos antes.
Mientras tostamos la rebanada de pan. (Sirve también pan del día anterior)
Sacamos la bandeja del horno y si no queremos abrasarnos los dedos esperamos a que se enfríen y quitamos la piel a los tomates y limpiamos las cabezas de ajo

En el vaso de la batidora, ponemos la carne del tomate, las cabezas de ajo, las ñoras, el pan, las avellanas y las almendras, un poco de sal y añadimos el vinagre y el aceite. Batimos y corregimos tanto de sal como de aceite y vinagre, nos tiene que quedar una salsa cremosa, no demasiado espesa ni demasiado lliquida
Una vez la tengamos a nuestro gusto la dejamos reposar un mínimo de 2 horas para que coja cuerpo.

Cuando vayamos a comer la ensalada, le añadimos dos o tres cucharadas de la salsa y removemos.

Ideal para pasar una tarde  estupenda, entre  risas, conversaciones varias y amenas.

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